Какой материал фасадов для кухни выбрать?

Какой материал фасадов для кухни выбрать?

30-12-2019
Выбор кухонь на современном рынке невероятно велик и разнообразен. Кухни отличаются друг от друга материалом, стилем, ценой, планировкой, отделкой. С чего же нужно начинать свое знакомство с рынком кухонной мебели. Что бы не ошибиться и подобрать нужный кухонный гарнитур? Конечно же с материала, применяемого для изготовления мебели. От материала будет зависеть все остальное: качество, долговечность, ценовая категория и даже внешний вид.


Для изготовления кухонь сейчас используются разные материалы: массив различных пород дерева, ДСП, МДФ, шпон, акрил, пластик и другие. Но для фасада кухни какой материал лучше? Давайте рассмотрим самые популярные материалы, из которых сейчас изготавливаются кухни, найдем их положительные и отрицательные стороны, чтобы иметь возможность выбрать лучший материал для фасада кухни.

1. Кухни из массива дерева


Массив дерева – это натуральный материал, который всегда выглядит старинно и благородно. Каждый вид древесины отличается от других фактурой, цветом, плотностью и свойствами. Для изготовления кухонь чаще всего используется массив деревьев с наилучшими характеристиками – устойчивый к перепадам влажности и температуры, механическим и химическим воздействиям:
  • Дуб. Кухонные фасады из дуба – это нестареющая классика, прошедшая к нам через века. Древесина дуба имеет солидный внешний вид, очень долговечна и хорошо реставрируется в случае повреждений. Однако, из всех видов древесины дуб является практически самым дорогим.
  • Ясень. Древесина ясеня очень плотная, устойчива к повреждениям и климатическим воздействиям, что делает ее прекрасным материалом для изготовления кухонных фасадов. Кроме того, ясень имеет красивую ярко выраженную структуру, которая прекрасно смотрится как в натуральном виде, так и после покрытия эмалью (особенно если покраски проводится искусственное старение с использованием патины). При этом массив ясеня гораздо доступнее массива дуба.


На фото кухонный гарнитур из массива ясеня – Mossman Sintonia

2. Кухни из МДФ


Определенно, МДФ сейчас является самым популярным материалом для изготовления кухонь. Аббревиатура MDF расшифроваться как Medium Density Fibreboard, то есть, древесноволокнистая плита средней плотности. Плиты МДФ очень плотные, герметически стабильные, ровные, а при правильной обработке (эмалью, лаком, акрилом, пластиком или пленкой) очень устойчивые к климатическим и механическим воздействиям. Эксплуатационные свойства вкупе с доступной ценой показывают, что МДФ – лучший материал для фасада кухни на сегодняшний день. В процессе изготовления, МДФ плитам можно придать практически любую форму, что создает возможность создавать радиусные фасады и нестандартную мебель. При изготовлении кухонного гарнитура, плиты МДФ подвергают декоративной облицовке, которые бывают нескольких разновидностей:
  • МДФ, покрытая эмалью (крашенная). Плита покрывается износостойкими красителями, а затем несколькими слоями лака – глянцевого или матового. Покрытие эмалью считается одним из наилучших вариантов отделки МДФ. Широчайшая цветовая палитра позволяет создать уникальный кухонный гарнитур, однотонный или сочетающий несколько цветов. Финишная отделка лаком так же позволяет поэкспериментировать с внешним видом – в зависимости от интерьера и предпочтений можно сделать нежное матовое покрытие или ультрамодное глянцевое. Эмаль достаточно устойчива к механическим повреждениям и надежно закрывает плиту МДФ от попадания влаги.


На фото кухня Mossman Solo Glanz: МДФ, окрашенное эмалью и покрытое глянцевым лаком.

  • МДФ в пленке. Популярный и один из самых бюджетных вариантов материалов фасада кухни. Плита с двух сторон покрывается декоративной ПВХ пленкой, которая делает ее устойчивой к влаге и небольшим царапинам. Практически все производители кухонь из этого материала могут предложить очень широкий ассортимент, различающийся не только цветом, но и фактурой – пленка может имитировать дерево, камень, кожу и другие материалы, не только внешне, но и на ощупь. Недостатком пленки является ее чувствительность к высоким температурам, механическим повреждениям и меньшая долговечность, чем у других материалов.
  • МДФ, облицованная шпоном. Шпон – это тончайший срез натуральной древесины. Как правило, для изготовления мебели используются срезы древесины ценных или экзотических пород дерева. Облицовка шпоном используется для лицевой обработки фасадов. Шпонированные кухонные фасады приобретают неповторимый внешний вид, благодаря необычному и неповторимому древесному узору. Сверху шпон проходит финишную обработку нескольким слоями лака (матового или глянцевого, в зависимости от запланированного дизайна). Такая кухня будет долговечной, она не сильно боится царапин и климатических изменений. По цене шпон дороже пленки или эмали, но при этом он всегда выглядит модно и дорого.


На фото кухня Mossman Ego. Фасады из МДФ, облицованного натуральным шпоном.

3. Кухни из TSS плиты.


TSS плита – это инновационный материал. Который совсем недавно появился на рынке кухонной мебели. Этот материал представляет собой термоструктурированную поверхность и относится к новому поколению отделочных материалов, отличающихся прекрасными свойствами, долговечностью и экологической чистотой. Технология производства TSS плит довольно сложна и заключается в особом нанесении слоистых пластиков на древесные плиты и их дальнейшую сложную прессовку. Кухня из TSS - плиты прослужит своим хозяевам долгие годы. Благодаря потрясающим эксплуатационным свойствам материала – он не чувствителен к механическим повреждениям, изменениям температуры и влажностью. Еще одним достоинством TSS-плиты является многообразие необычных декоров. Плита может имитировать практически любую поверхность внешне и на ощупь. Вплоть до мелких пор. Так можно увидеть декоры под дерево, кожу, металл, бетон. Камень, а также широкие линейки гладких и фантазийных декоров.


На фото кухня Mossman Nevada с фасадами из TSS плиты.

4. Кухня фасад ЛДСП.


В завершении хотелось бы упомянуть такой материал для изготовления кухонных гарнитуров, как ЛДСП. Одно время этот материал был очень популярен, благодаря небольшой стоимости и легкости в изготовлении. ЛДСП, как и МДФ является плитой из прессованной древесины. В случае ЛДСП используются довольно крупные опилки, скрепляющиеся большим количеством смол. Материал этот получается довольно рыхлым, не долговечным. По всем свойствам ЛДСП уступает остальным материалам и не рекомендуется для выбора в качестве материала фасада кухни.


Дизайнер-консультант компании Mossman поможет Вам подобрать оптимальные решения для вашей кухни, даст подробную консультацию и расскажет обо всех моделях классических кухонь Mossman




Перейти к выбору кухни:
,


Оставьте Ваш номер и мы перезвоним
Отправка данных. Пожалуйста подождите...
Наш дизайнер свяжется с Вами в ближайшее время.
Ошибка. Перезагрузите страницу и попробуйте еще раз.